비트는 무랑 비슷하다고 생각할 수도 있지만 근대랑 비슷한 명아주과 식물입니다.
원산지는 남부 유럽이고 근공채,홍채두,화염채라고도 합니다.줄기는 1m내외로 자라고 가지가 많이 갈라지며,뿌리에서 나온 잎은 타원형으로 두껍고 연합니다.
줄기에서 나온 잎은 긴 타원형 또는 바소꼴이며 끝이 뾰족하고,잎은 연한 녹색에서 다소 붉은빛을 띤 녹색으로 표면에서 윤이 납니다.
재배는 비교적 쉽고 풀 전체를 먹을 수 있어 외국에서는 집에서도 쉽게 재배하는 인기작물이라고 합니다. 비트의 지상부는 어릴 때는 샐러드로 이용하고,자라면 요리해서 먹습니다.
특유의 단맛과 씹는 맛,선명한 진홍색이 특색인 비트는 빈혈에 좋은 식품으로 알려져 있고 과거엔 해열제나 이뇨제,회춘의 용도로도 이용되었다고 합니다.
비트의 효능
1.천연 혈관해독제
비트에 함유되어 있는베타인 셩분이 혈전이 쌓이는 것을 억제하며,간 기능개선및 혈액순환을 도와 주는 역할을 합니다.또한,칼륨 성분은 혈관 속 노폐물을 배출시켜 고혈압및 혈관질환 예방에 효능이 있으며 질산염 성분은 체내에 들어가면 산화질소로 바뀌면서 혈관을 확장하고 혈류량을 증가시켜주는 효과가 있습니다.
2.빈혈예방
비트는 헐분과 엽산이 풍부하여 임산부와 빈혈증상이 있는 사람들에게 적합한 식자래이며,적혈구 생성능력을 향상시켜 헤모글로빈 감소로 인한 빈혈에 도움이 되고 조혈작용을 원활하게 합니다.
3.항암효과
비트에 함유된 안토시아닌과 베타시나인,알카로이드 성분들이 노화물질 중 하나인 활성산소를 제거하며,각종 암을 예방하는데 효능이 있습니다.
4.변비 개선
비트는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어,장속의 환경을 개선해주며,장 운동을 활발하게 도와주어 변비증상이 완화되는 효과라 있습니다.
5.간 기능개선
비트에는 베타인ㄴ 성분이 풍부하게 들어 있어,간세포를 활성화시키는데 도움이 되므로 간기능이 향상되어 해독작용에 효과가 있습니다.모임이나 회식에서 잦은 음주로 간기능이 떨어졌다고 느껴진다면 비트를 먹어주는 것도 좋은 방법이겠어요.
6.면역력 강화
비트는 항상화성분및 각종 미네랄과 비타민등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력 강화의 효과가 있습니다.면역력이 떨어져 감기나 각종 질병에 대한 저항력이 약해진 경우 꾸준히 비트를 먹어주면 도움이 됩니다.
7.아토피피부질환개선
비트에는 베타인과 베타시아닌이 풍부하게 들어있어 각종 염증성 질환 증상및 면역력 강화 효능이 있습니다.때문에 아토피 피부 질환 개선에 도움이 됩니다.
비트 섭취시 주의 사항및 부작용
과민성대장 증후군 환자가 비트를 과잉 섭취할 경우 식이섬유 과다 섭취로 설사나 소화불량,뱃속에 가스가 차는 증상이 생길 수 있으며,신장기능에 문제가 있어도 비트를 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.참고로 비트 칼로리는 100g당/43kcal정도 입니다.
좋은비트고르는법
뿌리는 매끄럽고 흠집이 없으며,단단하고 중간크기(주먹크기 정도)의 것이 가장 부드럽습니다.반으로 갈랐을때 붉은 빛이 진한 것이 좋은 비트입니다.
비트 손질및 보관방법
비트는 감자칼을 이용해 껍질을 벗기면 되고,붉은 물이 들수 있으므로 비닐장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.먹고 남은 비트는 밀폐봉지에 담아 냉장실에 보관하며
1~2주 정도 보관이 가능합니다.
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