본문 바로가기

건강

산수유 씨빼는 방법 배워서 맛있게 먹고 건강해지기

산수유 씨빼는 방법 배워서 맛있게 먹고 건강해지기


산수유와 구기자는 비슷하게 생겨서 구분을 못할 때가 많은데요 타원형으로 녹색에서 가을이 되면 빨갛게 익어가는 산수유 먹게 되면 떫고 강한 신맛이 나는데 코르닌 모로니사이드 로가닌 타닌 사포닌등이 몇가지 산이 있는데 그 중에사과산 주석산 포도주산등의 유기산이 있다고해요



동의보감에는 음을 강하게 하고 정력향상에 좋다고 기록되어 있다고 합니다 남자에게만 좋다고 생각하지만 여자도 원기회복 하는데는 좋다고 하네요 일반적인 섭취방법은 차로 먹거나 술로 만들어 먹는거에요



혈당을 낮춰 당뇨병에 효과가 좋고 식은땀을 흘리거나 손발이 찰때 성인병에 면역기능을 높여주고 허리 무릎 통증 및 시린데 좋다고 해요



산수유 추출물은 면역세포를 도와 알레르기를 완화시켜준다고 해요

복수암을 치료하는데 도움이 된다고 하네요 따듯한 성질에 신맛이 있어 간과 신장을 보하고 야뇨증도 예방해주고 노인들에게 나타나는 요실금 도 없애준다고 해요



산수유 씨는 수확시기를 늦게해서 물렁물렁 해질때 수확합니다

밥솥에 한 번 쪄서 밑을 눌러주면 씨가 쏙 빠져나갑니다

농사짓는 분들은 기계를 사용하구요



청이나 술 담글 때는 쇠망에 대고 밀어내면 즙만 빠집니다 굳이 모양을 살리지 않아도 될 때 사용하시면 되요


좋은 산수유 드시고 건강해지시길 기원합니다