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건강

계란을 하루에 3개먹으면 어떤 일이 생길까요?"

계란은 콜레스트롤과 체중 증가로 나쁜 평판을 받아 왔죠?

어떤 이들은 계란이 심장 마비를 이르킬 수 있다고도 말합니다.




그래서 사람들은 계란을 잘 먹지 않거나 콜레스테롤이 많다고 생각하는 노란자는 먹지 않는 경우도 있습니다.


하지만,하루에 계란을 3개 먹으면 어떻게 될까요?


계란에는 "칼로리",단백질","건강한 지방","엽산","칼슘","아연","인","셀레늄","비타민A","비타민B5","비타민B15","비타민B2","비타민D",비타민E","비타민K","비타민B6"가 함유되어 있습니다. 정말 놀랍죠.


이렇게 많은 영양 덩어리 제품인데도 종합 영양제보다는 가격이 말도 안되게 싸죠.

여기에 콜레스트롤이 많다는 노른자도 있죠. 이 콜레스트롤은 우리 몸에 있는 모든 세포에 다 있는데요. 이 콜레스트롤은 소화와 비타민D 생산에 중요한 역할도 하죠.


또한,테스토스테론,에스트로겐,코티솔곽 같은 스테로이드 호르몬을 생성하는데 도움을 준다고도 합니다.


콜레스테롤은 두가지 유형이 있습니다.

저밀도 지단백질인 나쁜 콜레스테롤과 고밀도 지단백질인 좋은 콜레스테롤 이렇게 두가지 유형이 있습니다.

두 단백질은 차이점은 저밀도 지단백질은 동맥의 지방을 쌓이게 해서,심장마비,뇌졸중,말초동맥 질환등과 같은 위험을 증가 시키고,고밀도 지단백질은 저밀도 지단백질을 동맥에서 간으로 이동시켜 분해하고 완전히 제거합니다.결론은 고밀도 지단백질은 많을 수록 우리 몸에 좋고,반대로 저밀도 지단백질은 적으면 적을 수록 우리 몸에 좋다는 말입니다.


계란의 노른자에는 어떤 콜레스테롤 단백질이 들어 있을까요?

계란 노른자에는 오메가3지방산과 식이 콜레스테롤이 들어 있습니다.


오메가3지방산은 심장 박동수와 리듬을 낮추고,혈전 발생 위험을 즐이며,혈압 수치를 낮추고,혈관 기능을 개선하며.관상동맥의 플라크 형성을 지연 시킬 수 있어서 건강에 매우 좋은 지방입니다.


계란의 장점

1.계란은 포만감을 줘서 체중 감량을 도와 줍니다.

큰 계란은 약 6G정도의 양질인 단백질을 함유하고 있어서 계란을 먹고 몇시간 흘러도 포만감을 유지시켜줘서 체중 감량에 도움이 됩니다.

2.계란은 눈의 건강을 개선합니다.

노른자에는 루테인이라는 성분이 들어 있어서 이것은 노화와 백내장을 줄여주는데 도움이 되다고 합니다.루테인에는 자크산틴을 함유하고 있는데 태양의 해로운 자외선으로 부터 우리 눈을 보호 합니다.또한 오메가3지방산을 함유하고 있어서 망막 손상을 보호 할 수도 있습니다.각막을 보호하는 비타민A와 망막의 건강을 증진 시켜 밤에 잘 볼 수 있도록 도와 주는 아연까지 가지고 있죠.

3.계란은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

계란의 노른자는 뼈의 신진대사를 개선하고 골다공증을 방지 한다고 합니다.또한 뼈을 보호하는 "비타민D",뼈을 건강하게 해주는 "인",그리고 뼈의 밀도를 개선한다는 칼슘이 있습니다.

4.계란은 철분 부족을 예방합니다.

우리 몸에서 철분 부족 현상이 오면 낮은 적혈구 세포로 이어질 수 있습니다.철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 헤모글로빈 생산에 필요합니다.그럼 우리 몸에 적절한 철분을 유지 시킬 수 있을까요.답은 계란을 섭취하시면 우리몸에 필요한 철분을 충족시킬수 있습니다.

5.계란은 유아와 태아의 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

계란 속이 있는 콜린은 태아의 두뇌 발달에 많은 도움을 줍니다.노른자는 임신중 선천적 결합을 예방하는데 도움을 줍니다."비타민B"는 척수와 태아 신경계 발달에 도움을 줍니다.또한 유방암 예방에도 도움을 줍니다.




이렇게 좋은 계란은 전혀 문제가 없습니다.그런데 문제는 계란을 먹을 때 같이 먹는 햄,베이컨,핫도그등이 더 문제인 것입니다.


그럼 모든 계란은 다 같을 까요? 아닙니다.

란은 4종류가 있는데 이 분류는 암닭이 사육되는 장소와 어떤 사료를 먹느냐에 따라 분류 됩니다.

1.일반 계란

암닭은 곡식을 먹으며 이 계란은 슈퍼마켓등에서 찾을 수 있습니다.

2.유기농 계란

암닭에게 유기농 먹이를 먹이고 호르몬을 사용하지 않습니다.

3.목초지 계란

암닭은 자유롭게 방목되어 식물이나 벌레같은 것을 잡아 먹습니다.

4.오메가3 함량 강화 계란

암닭 사료에 오메가3가 풍부한 아마씨가 혼합되어 있습니다.




여기서 나쁜 계란부터 나열 하면 ~

1.일반 계란. 2.유기농 계란. 3.오메가3함량 강화 계란. 4.목초지 계란이죠.


그럼 이렇게 우리 몸에 좋은 계란은 하루에 몇개을 먹어야지 좋을까요.

세계 여러 연구 기관이나 학술에 나와 있는 계란 섭취의 량을 보면 일주일에 12개까지 먹어도 좋다는 곳도 있고 어떤 곳은 7개먹는것 이 좋다고 서로가 다른 의견들을 내놓고 있는데요.문제는 계란은 우리 몸에 아주 아주 좋다는 것입니다. 물론 좋다고 너무 많은 량을 먹어서는 안되겠죠.