당근 효능
당근이지 당근은 미나릿과의 한해나 두해살이 풀이라고 합니다 여름에 흰 꽃이 줄기 끝에 모여 달려 있어요 원래는 주황색이 아니라 흰색이나 보라색 이었는데 네덜란드 농사꾼들이 품종개량을 해서 지금의 오렌지색이 되었다고 하네요
파브르 식물기에는 실험과정이 언급되어 있어요 단순한 한해살이 풀에서 가을에 심고 겨울을 나게하는 방법으로 뿌리를 크게 만들었데요
당근은 500가지가 넘는 피토케미컬을 함유하고 있다고 합니다 피토케미컬은 식물에서 자연적으로 만들어지는 모든 화학물질을 말한다고 해요 예를 들면 블루베리의 보라색 식물의 색소 마늘의 냄새 같은거에요
알파카로틴 성분이라고 플라보노이드가 많은 항산화제로 노화방지에 좋다고 합니다
몸안에 있는 노폐물을 배출시키고 세포 손상을 막아줘 장수에 효과가 있다고 해요
비타민A 눈세포 구성에 꼭 필요한 성분으로 눈에 좋은 영양소를 공급해주어 눈에 이로운 역할을 해요
두피세포에도 도움이 되어 손상을 막아주고 수분을 적절하게 유지해주고 혈액순환을 도와 두피를 좀더 건강하게 만들어줍니다 탈모예방에 도움이 되겠네요
니코틴 해독 및 활성산소 배출에 도움을 주는 카로틴 성분이 풍부해 폐 건강에 좋다고 합니다 당근을 주황색으로 만드는 베타카로틴 성분은 면역체계를 강하게 만들어 효과적이라고 합니다
간염으로 저하된 세포기능을 회복시켜주는 효능이 있어요 간건강에 도움을 줍니다 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방 및 개선의 효능이 좋아요
배를 따뜻하게 해주어 장 운동이 원활해지도록 하기 때문에 설사를 멎도록 해주는 효과도 있다네요 꾸준히 섭취하면 각종 암등을 예방하는 효과가 있다고 합니다
철분성분도 많아 빈혈 예방에도 뛰어난 효능이 있어요 소염 작용도 한다고 하네요 피부속 병균을 죽여 습진을 낫게 하고 염증을 예방한데요
이렇게 좋은 당근을 잘 먹어야 하는데 문제는 아이들이나 일부 사람들은 냄새로 인하여 싫어하는 음식이잖아요 조리를 잘하면 단맛을 느낄 수 있기 때문에 좋고 비타민 A는 지용성 이기 때문에 기름에 잘 볶아서 먹어야 흡수율이 높아진답니다
버터에 볶아도 좋다고 하네요 완자에 곁들여 같이 먹거나 육수 낼 때 사용하거나 감자칩처럼 먹기도 합니다 볶음밥에 아주 잘게 썰어서 넣으면 먹기도 좋고 보기도 좋다고 합니다 적당히 당근을 드시고 건강한 몸 되시기를 기원합니다
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