달콤함의 유혹,설탕!설탕중독과 개선방법
WHO라는 세계 보건 기구에서는
하루 당류 섭취량을 1일 50g으로 정해두었는데요
사실 건강한 삶을 위해서는 절반인 25g을 권장합니다
하지만 음식만 섭취해도
하루 25g~50g의 당을 충분히 섭취하게 되는데요
그런데 많은 분들이 식후에 입가심으로 음료를 마시거나
목마를 때 음료수로 갈증을 해결하시는데
이 음료수에는
한 잔에 각설탕 5~6개 분량의 설탕이 들어가 있어서
쉽게 하루 설탕 권장섭취량을
크게 뛰어넘게 된답니다
무심코 하루에 마시는 음료수를 통해
우리는 과다한 설탕을 섭취하고 있는 것이죠~
그렇다면 설탕중독의 위험성은 무엇일까요?
설탕을 많이 먹게 되면 보통 치아가 썩거나
살이 찌게 될 거라는 인식이 보통인데
사실 설탕은 약 140여가지 질병의 원인이 된다는 사실!!
하지만 계속해서 노출된 단맛에 중독되어
쉽게 끊기가 어렵죠..
설탕이 나쁘다는 것을 알고 설탕을 먹지 않는대신
액상과당을 쓰는 경우가 많은데
이러한 과당 또한 우리 몸에 좋지 않은 영향을 미칩니다
과당은 지방간의 원인이 되고
포만감이 잘 느껴지지 않아 오히려 과다 섭취하게 되어
설탕중독이 될 수 있어요!
게다가 우리가 흔히 노후에 걱정하는 질병인
치매도 설탕을 과다섭취할 경우 발생할 수 있답니다
치매는 혈관이 막혀서 생기는 혈관성 치매가 많은데
설탕이 고혈압을 일으켜서
이 혈관성 치매의 직접적, 간접적 원인이 될 수 있답니다
그리고 설탕이 우리 몸에 가장 안 좋은 이유가
우리 몸의 호르몬 균형을 다 무너뜨린다는 것인데요
설탕을 많이 섭취하게 되면
우리 몸에서는 혈당을 낮추기 위해
인슐린을 과다하게 분비하게 되고
그러다보면 혈당이 급격히 떨어져
기분이 저조해지고 우울해지는 등
설탕을 찾게 되어 계속되는
혈당의 급격한 변화가 일어난답니다
이 과정이 우리 몸에서 여러 호르몬에 문제를 일으키는 것이죠~
그리고 설탕을 살 때
100% 정제설탕이라고 써있어
불순물이 없는 깨끗한, 몸에 그렇게 나쁘지 않은
설탕이라는 인식이 있었는데요
사실 정제설탕은 몸에 좋은 영양분은 없앤
순수한 백설탕이라는 사실!
그래서 몸에 더 안 좋은 것이라고 해요
이렇게 설탕을 과다 섭취할 시에는
설탕에 중독되게 되어
나중에는 설탕을 먹지 않으면
금단현상이 생길 정도가 될 수도 있습니다
그래서 설탕중독에서 벗어나기 위해선
규칙적인 식사를 하고 야채와 단백질을 많이 섭취하며
설탕의 흡수를 부추기는 술과 카페인을 줄이고
운동을 해주는 등
여러가지 방법을 통해 식생활 습관을 개선하는 것이 좋습니다!!
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