본문 바로가기

건강

아로니아의 효능

아로니아의 효능


아로니아를 그냥 먹으면  떫은 맛이 나지만 우유와 먹으면 팥맛이 나는데요 장미목 나무이자 과일입니다 폴란드가 세계 생산량의 80% 이상을 차지하고 있어요 우리나라는 단양군이 대표적인 산지입니다 



원산지는 북아메리카 동부지역으로 인디언 토착민들의 중요한 겨울 식량으로 쓰였다고 해요 


레드 초크베리 블랙 초크베리 퍼플 초크베리의 3가지를 합해서 아로니아라고 해요

유럽 중세 이후 왕족들이 즐겨 먹어서 킹스베리 라는 별명도 가지고 있습니다 중세유럽에서는 만병통치약으로 활용되었다고 합니다




안토시아닌 성분이 있어서 시력에 상당한 도움을 줍니다 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주어요 시력보호도 해준답니다 로돕신은 망막의 간상체의 세포막에 이쓴 붉은 보라색의 광감각 색소 단백질이에요


안토시아닌 성분은 아사이베리보다 4배 블루베리보다 5배 많이 함유하고 있데요 서양의 인삼이라는 별명이 있다네요



폴리페놀 성분이 있는데 이 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다고 합니다 간암 대장암 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다


활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포의 재생을 도와 노화 예방에 도움이 됩니다 동양에서는 먹으면 늙지 않는 열매라는 뜻으로 불로매라 불렀다고 해요



다이어트를 열심히 하다보면 산화 스트레스 라는 것이 있는데 이것을 줄여주고 체내 지방 분해를 도와 주기 때문에 비만을 예방하는데 도움이 된다고 하네요


클로로게산 성분은 포도당이 간에서 지방으로 가는것을 막아주며 지방의 축적을 막고 지방 연소를 도와준데요



떫은 맛을 내는 타닌 성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다


아로니아의 성분중 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되고 고혈압등의 혈관 관련질환에 예방에 도움을 줍니다 



인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절해 주는 작용을 해주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 되요 피부 노화물질인 프리라디칼을 제거해주어 노화방지에 효과적이라고 합니다  이런 좋은 식품인 아로니아를 드시고 건강해지시기를 기원합니다