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건강

표고버섯 달인물 효능

표고버섯 달인물 효능


담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯으로 봄과 가을 2회에 걸쳐 참나무류 밤나무 서어나무 활엽수의 마른 나무에서 납니다



하우스 인공재배로 생산량이 많아졌어요 한국 일본 중국 타이완 등지에 분포하는데 식감이 쫄깃해요 색깔은 갈색류 이지만 맛은 일품이에요 찌개에 넣으면 감칠맛이 좋지요


레티난 성분이 있다고 하네요 종양을 없애는 다당류로 암세포를 직접 공격하는 것은 아니지만 면역 기능을 높임으로서 암세포의 증식을 저해하는 역할을 합니다

항암치료시 화학요법을 실시한 후 보조치료제로 쓰인다고 합니다



에리다데민 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다 혈압을 낮추는 작용도 있어서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관성 질환 예방에도 도움이 됩니다 에리다데민은 마른버섯을 우려낼때 녹아 나오는 것으로  그 물을 버리지 말고 드세요


감칠맛을 내는 것은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분이라고 합니다 향기는 렌치오닌에 의하여 채소요리에 사용하면 고기를 넣은 듯한 맛이 납니다 건조시키면 감칠 맛이 더 나기 때문에 말린표고를 갈아서 많이 사용합니다 



베타글루칸이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다 말릴때 그늘에서 말리지 않고 햇볕에 말리면 비타민D 가 생긴다고 해요 일본에서 전해지는 스프건강법에서 중요한것이 표고버섯인데 반드시 햇볕에 말려서 먹어야 효능이 난다고 되어 있어요


표고버섯 45그람에는 셀레늄이 하루 권장량의 30%가 함유되어 있다고 합니다 셀레늄은 항상화성분으로 세포의 파괴와 노화를 방지하며 비타민 A와 비타민 E와 함께 작용하여 여드름을 비롯한 각종 피부트러블을 완화시켜주는 효능이 있습니다



레티난성분이 있어서 피부면역력이 떨어졌을때 생기는 여드름을 방지해준데요 세균의 번식도 막아주기 때문이라네요 소화불량이나 식욕부진의 증세가 있을 때 먹으면 소화 기관을 튼튼하게 해준데요


섬유질로 되어 있어서 소화를 촉진하고 변비에도 도움이 되는 식품이지요 적은 양을 먹어도 포만감을 주어 식욕을 낮추기 때문에 다이어트 식품으로 적합하다고 하네요 



칼슘도 많고 비타민E 도 풍부하여 뼈 건강에 중요한 요소를 고루 갖추고 있어요  비타민D가 칼슘의 흡수를 도와 노인들의 골다공증이나 갱년기 여성 성장기 아이들이 섭취하면 건강에 도움이 됩니다 


엽산도 풍부하게 함유되어 있어 뇌건강에도 도움이 된데요 동의보감을 보면 정신을 맑게 해준다는 기록이 있다고 하네요 



기본적으로 표고버섯은 습기에 약하기 때문에 보관전 물에 씻으면 안되고 드시기전에 흐르는 물에 살짝 행궈서 드세요 표고버섯 드시고 건강하게 사시길 기원합니다





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