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건강

오미자의 효능

오미자의 효능


달고 쓰고 시고 맵고 짠 다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불리운다 산골짜기 암반지대에서 서식하는 덩굴성 식물인 오미자나무에서 열리는 과일이다 열매는 6-7월에 열리며 차나 술을 담가 먹으며 화채로도 쓰인다



조선왕조실록에는 임금에게 오미자탕을 올린 기록이 많이 나온다고 합니다 폐와 신장 보호에 특효가 있다고 하여 한방에서는 치료약과 보약 재료로 많이 쓰입니다


혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 내리며 당뇨에도 좋고 감기 예방에도 효과가 있다고 합니다



여름철에 땀을 많이 흘린 후 오미자 우린 물은 갈증 해소에 좋으며 땀을 그치게 한다고 합니다 당대사 촉진과 당원 분해에 관여해 혈당 저하에 도움이 되어 당뇨환자에게 좋을 뿐 아니라 동맥경화 뇌졸증 당뇨등과 같은 성인병 예방에도 좋다고 합니다


폐를 보호하고 돕는 효은이 있어 기침과 천식 편도선염 인후염 기관지염 같은 호흡기 질환 예방 및 치료 완화에 효과적이라고 해요



심혈관 질환예방에 도움이 되며 혈압을 안정화 시켜 주어 저혈압 환자의 두통을 완화 시켜주는 효과가 있어요 스트레스 해소 및 집중력 강화에 효과적입니다


비타민 B1 B2 B3 의 경우 사과나 블루베리보다 월등히 많으며 무기질이 풍부하여 피로회복에 좋아요  대뇌피질을 맑게 해주는 오미자는 집중력이 좋아지고 사고력 기억력을 도와주면 뇌파를 자극하여 건망증 완화에 좋다고 합니다



술드시고 해독하는데 효과가 뛰어나 숙취해소 음료수보다 더 높은 숙취해소 능력을 보여주며 음주 자리가 많은 분들에게 효과적입니다


디옥시시잔드린 감마시잔드린 등의 성분은 간기능을 강화시켜주어 간질환 개선에 도움을 준다고 합니다 시잔드린는 리그난계 화합물에 속해있기 때문에 시잔드린 외에 성분들과 복합적으로 작용하여 지질이 산화되는 것을 막는다고 합니다 GOT GPT 수치가 높아지는 것을 억제하는 효과가 있기 때문에 B형 간염환자의 증상에 도움이된다고 합니다



중추신경계통의 반응성을 높여 암기력과 두뇌 회전에 도움이 되어 두뇌가 발달하고 치매 예방에 좋다고 합니다 신맛 성분은 눈의 시력을 좋게 하고 눈을 밝게 합니다 야간시력 근시 원시 치료에 효과적이며 특히 근시 치료에 효과가 뛰어나다고 하네요 



당류나 젖산의 비율을 높여서 당대사를 촉진하여 비만에 효과가 있으며 오미자를 차로 마시면 영양소 보충과 수분 섭취를 도와 피부미용에 도움이 된다고 하니 여러분들도 오미자 드시고 건강해지시기를 기원합니다


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