약된장 효능
된장 한국의 발효식품인 된장에도 놀라운 효능이 숨어 있다고 하는데 다양한 효능을 지니고 있는 슈퍼푸드 된장의 효능을 알아보도록 할까요
혈관에 좋다고 하네요 콩안에도 사포닌이 들어 있다고 합니다 인삼에 많이 들어 있는 성분이에요 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제해주기 때문에 고혈압이나 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적입니다
히스타민 류신 아미노산도 혈관속의 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 한다고 하는군요 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 먹이지 않는 쥐에 비해 두배의 생존율을 보였다고 해요 된장은 끓여도 항암효과가 없어지지 않는 다는 장점이 있다고합니다
항산화효과 한국식품 연구원에서 진행한 연구에서 된장안에는 황산화 활성과 생리활성을 평가한 결과 우수한 항산화 활성이 있는 것을 확인 했는데 숙성 기간이 늘수록 항상화 활성이 증가하는 것으로 나타났다고 합니다
간 기능회복과 해독에 효과가 있다고 하는데요 간독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 낮춰 간 기능 강화에 도움이 된다고 하네요
아침 식사에 된장국을 먹으면 밤 사이 인체에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내며 피가 맑아 진다고 합니다 함께 먹는 버섯 야채 고기등에 들어 있는 독소를 분해해주며 니코틴을 배출시키는 효능이 있데요 당연히 흡연자에게 도움이 됩니다
벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을 때 민간요법으로 사용한 이유도 된장이 해독작용을 갖고 있기 때문이라고 하네요
새로운 뼈를 만드는 조골세포와 오래된 뼈를 갉아먹는 파골 세포가 있는데 이 둘의 균형을 통해 뼈 건강이 유지 되는데 이 된장이 조골세포는 활성화시키고 파골세포는 감소시키는 효능이 있데요 꾸준히 섭취하면 건강한 뼈를 형성하는데 도움이 되며 골다공증 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다
단백질의 함량이 높아 주식인 쌀과 보리에 부족한 단백질을 보충하기 좋다고 합니다 필수 아미노산인 리신이 풍부하게 함유되어 있어 균형있는 식생활에 도움이되요
비만 성인남성에게 된장을 12주 동안 섭취하게 한 결과 실험 대상자들의 내장지방 면적이 크게 감소했다고 합니다
이소플라본 성분이 발효하고 숙성하는 과정에서 자기 역할을 감당한다고 하네요 된장에 함유된 유리리놀산 성분이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 피부를 뽀얗게 해주고 기미 주근깨를 없애줍니다
레시틴 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 해주어 노인성 치매 예방에 효과가 있고 집중력향상에 도움을 준다고 합니다 안면홍조나 우울증 완화에도 도움이된다고 하니 된장을 많이 애용하시기를 바랍니다
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