흡수율 좋은 당근주스 만들기
베타카로틴이 풍부해서 폐속 노폐물을
밸출하는데 도움을 줍니다.
먼저 당근을 씻는데 껍질에 있는 영양분이
없어질수 있으니 칼로 긁어서 씻는게
좋습니다.
껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어줍니다.
보통 당근주스를 만들때엔 생당근으로
갈아서 만드는데
당근을 끓는물에 넣어줍니다.
그이유는 소화가 잘되지만
당근을 익히면 섬유조직이 연해져서
항산화물질인 베타카로틴의
체내 흡수율이 2배나 증가한다고 합니다.
삶은 당근과 사과를 껍질째 잘라서
믹서기에 넣어줍니다.
그리고 올리브유를 한스푼 넣어줍니다.
왜그럴까요?
올리브유와 같이 넣어 먹으면
베타카로틴 성분이 지용성이기 때문에
체내 흡수율을 더욱 높여줍니다
우리가 생당근으로 섭취하면 체내 흡수율은
8%밖에 되지 않는다고 하네요
그러나 당근에 기름을 넣어 섭취하면
베타카로틴 성분이 60~70%로
높아집니다.
당근과 사과를 함께 먹으면
당근속 베타카로틴과 사과의 비타민c를
한번에 섭취가 가능합니다.
냉장고속에 다 가지고있는 재료들이니
한번 만들어 보는것도 좋을것같습니다.
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