과메기 효능
청어가 맞나? 꽁치가 맞나? 겨울이 되면 우리의 입맛을 돋우는 제철음식 과메기 청어로 처음 만들다가 양의 부족으로 꽁치로 대체 했다고 하시는 분들도 계시고 지역 특색으로 처음부터 청어와 처음부터 꽁치로 만들었다고 하시는 분들도 계시네요
다듬어서 40분간 햇볕에서 물을 빼주고 그 후에는 그늘에서만 말려야 비린 맛이 사라진다고 합니다
과메기 안에는 콩나물에 많은 아스파라긴산 단백질이 풍부하다고 합니다 술을 많이 드시는 분들에게는 간에 무리를 줄여주네요
말리는 과정에서서 뚝뚝 떨어지는 기름이 오메가 3 덩어리라고 합니다 매끈한 피부에 도움이 되고 오메가3 안에 DHA 와 EPA 가 많이 들어 있는데요 DHA는 두뇌에 EPA는 혈행 개선에 도움이 된다고 하네요
동맥경화 고혈압 심근경색 심장병등의 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다
골다공증에 도움이 되는 과메기는 칼슘 성분과 비타민D 가 풍부하게 함유되어 있는데 중요한건 비타민D가 칼슘을 흡수하는데 도움이 된다는 것이지요 두개가 동시에 있으니 다른 식품보다 뼈건강에 도움이 되겠지요
꿀팁 비타민D는 표고버섯을 그늘에서 말리지 말고 꼬옥 햇볕에서 말리면 많이 생긴다고 합니다 햇볕에 말린 표고버섯을 많이 드셔요
핵산성분이 풍부한 과메기는 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하는데 도움을 주어 노화예방에 도움이 된다고 하네요
비타민E 도 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다 토코페롤 이라는 이름을 갖고 있는 비타민 E 는 손에 생기는 습진인 펠라그라에도 도움을 줍니다
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시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주어 눈건강에 도움을 준다고 합니다 양질의 단백질은 기력 보충에 또한 피로회복에 뛰어난 효과를 주는 과메기를 맛있게 요리해서 드시고 건강한 여러분 되시기를 기원합니다
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